1: イレイザー ★ 2018/03/06(火) 15:37:17.38 ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASL326FT0L32ULBJ00R.html

 魚の内臓に寄生するアニサキスによる食中毒の報告患者が、2017年は前年と比べ約2倍に増えたことが厚生労働省の集計でわかった。患者は240人(速報値)で、前年の126人からほぼ倍増した。

 1カ月の平均は昨年1~4月は約13人だったが、多くの新聞やテレビで被害状況が報道された5月以降は約24人になった。国立感染症研究所寄生動物部第二室の杉山広・前室長は「アニサキスの食中毒が急に増えたのではなく、多くのメディアで報道され、患者や医師の間で認知度が高まったのだろう」とみる。

 食中毒の患者を診察した医師は、保健所への届け出が法律で義務づけられている。11年までの7年間の約33万人の診療報酬明細書を基にした杉山さんの推計では、年間の患者は約7千人。杉山さんは「報告件数はまだまだ『氷山の一角』。消費者も食品業者も気を付けてほしい」と指摘する。

 アニサキスが寄生した魚を生で食べると、胃の中で異物を除去しようとする反応が起き、平均6~8時間でみぞおちの激痛や嘔吐(おうと)の症状が出る。内視鏡でアニサキスを取り除くと症状が和らぐ。アニサキスは、料理で使う程度の酢や塩に漬けても死なない。厚労省は対策として、70度以上での加熱や零下20度で24時間以上冷凍する、新鮮な魚を選び早めに内臓を除くなどをあげる。(福地慶太郎)

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180306000811_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180306000810_comm.jpg

198: 名無しさん@1周年 2018/03/06(火) 18:25:10.88 ID:apJ6Q9Tu0
>>1
いや、もっとおるやろ
俺ですら食らったんだし

6: 名無しさん@1周年 2018/03/06(火) 15:40:00.39 ID:GW4EREwR0
ただ単に「冷凍もの」ではなく「生」のまま流通する量が増えたからじゃないの?

11: 名無しさん@1周年 2018/03/06(火) 15:43:15.43 ID:K+l0FrEJ0
でもイカ刺しうめえんだよなあ

15: 名無しさん@1周年 2018/03/06(火) 15:45:15.90 ID:tehRkkT30
まあ、色々あるわな

29: 名無しさん@1周年 2018/03/06(火) 15:57:39.23 ID:/O1f5OtD0
アニーに当たると超激痛らしいな。

36: 名無しさん@1周年 2018/03/06(火) 16:04:42.08 ID:BiUqPkKA0
生は怖いな

38: 名無しさん@1周年 2018/03/06(火) 16:06:07.63 ID:pD/FoN3e0
だいたい寄生虫のいない魚っているの?

100: 名無しさん@1周年 2018/03/06(火) 16:42:43.71 ID:Dairg9SN0
アニキ・・・

124: 名無しさん@1周年 2018/03/06(火) 16:54:14.98 ID:yflPQLiP0
本当に痛かったぞ。
中からつねられてる感じ、

128: 名無しさん@1周年 2018/03/06(火) 16:56:11.81 ID:JwhAwB8P0
冷凍しか食えない貧乏人に死角はなかった

元スレ:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520318237/