1: Scott ★ 2018/02/12(月) 20:15:56.56 ID:CAP_USER9
京都人度チェック」で、箸で豆をつまむ実技に挑戦する参加者(京都市上京区・西陣児童公園)
http://www.kyoto-np.co.jp/picture/2018/02/20180212112644kyotocheck450.jpg

 京都市上京区に残る暮らしの文化を次世代に伝える「京都上京KOTO-継(ことつぐ)の会」が11日、同区の西陣児童公園でテスト形式の「京都人度チェック」を実施した。

 地域に根ざした文化に心を寄せる機会を持ってもらおうと昨年から続けていて、これまでに約150人が参加した。この日は同公園で開かれた「西陣の朝市マルシェ」(西陣まちおこしの会主催)の会場にブースを設け、地域住民らが楽しみながら挑戦した。

 近くの寺や京菓子店の名前を問う問題から京言葉に関する質問、箸で豆を挟む実技など27問あり、中には、なじみのあるおにぎりの形は俵形か三角形かを問うユニークな設問も。会の鳴橋明美代表は「最近は三角ににぎる人も増えましたが、京都では俵形。テストを機に昔からの風習を知ってもらえれば」と出題の狙いを話す。

 嫁いで以来半世紀以上を上京で暮らしてきたという富久田(ふくだ)久子さん(86)も参加、「祭りの際にサバずしを作る習慣など最近はやめたことも多いが、地域の伝統をあらためて見直せた」と話した。

 京都人度チェックの結果は今後、冊子などにまとめる予定という。

【 2018年02月12日 11時29分 】
京都新聞:http://www.kyoto-np.co.jp/local/article/20180212000039

42: 名無しさん@1周年 2018/02/12(月) 21:12:30.87 ID:h3Jr7ywv0
>>1
京都名物のぶぶ漬けは?

52: 名無しさん@1周年 2018/02/12(月) 21:31:18.03 ID:tL87Kjz/0
>>42
ぶぶ漬けなぁ
あれさぁ、分かってない人が大半なんだけど、帰れっていう意思表示の婉曲されたモノでは無いんだよ

本来は帰るタイミングを逸した客人に対して、その機会を与えるという奥ゆかしい言動なんだけど、思慮の浅い多くの人は曲解して、京都人のいけず、と捉えて喧伝されてしまったものだよ

京都人がわざわざその誤解に対して、声高に反論する事も無い所が、奥ゆかしさでありまた、その域にまで理解の及ばない相手に対する、というのも不粋である故に説明もしない

3: 名無しさん@1周年 2018/02/12(月) 20:17:01.39 ID:M3VDnOsp0
俵型おにぎりは恵方巻みたいにかじるの?

13: 名無しさん@1周年 2018/02/12(月) 20:25:49.40 ID:qJBMCp090
>>3
お箸で食べるんだ。

19: 名無しさん@1周年 2018/02/12(月) 20:30:15.59 ID:M3VDnOsp0
>>13
箸で切って食べるの?

24: 名無しさん@1周年 2018/02/12(月) 20:40:11.79 ID:qJBMCp090
>>19
手で持っても食べるだろうけど、俵型のおにぎりって最近だとスーパーとかコンビニでも
おにぎり弁当みたいな感じ(小さい唐揚げとか卵焼きとかウインナーセットになってて。
そんなん売ってるのさえ関西だけかな?)ですからね。

5: 名無しさん@1周年 2018/02/12(月) 20:19:46.89 ID:OwYMD5Ch0
鯖寿司は家庭で作るものなのか?ウチはずっと買ってました。

49: 名無しさん@1周年 2018/02/12(月) 21:25:03.02 ID:0zG0Pnsu0
>>5
30年前くらいまで祖母が家で作ってた

25: 名無しさん@1周年 2018/02/12(月) 20:40:40.91 ID:w48PiChg0
京都に美味いものなし。

80: 名無しさん@1周年 2018/02/12(月) 22:00:33.99 ID:M9XR0hTK0
>>25
沢山あるよ( ´・ω・`)
味噌汁は塩辛くて好きじゃないけど
野菜とか素材の味を大事にしているお店が多くて美味しい

元スレ:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518434156/