1: しじみ ★ 2018/02/07(水) 03:41:12.90 ID:CAP_USER9
雪印メグミルクは1日、家庭用マーガリン類のすべてを、
部分水素添加油脂不使用タイプに3月から切り替えると発表した。
消費者の安全志向や、6月から米国で実施される水素添加油脂の食品使用禁止規制に対応する。

 水素添加油脂を使わないとマーガリンの風味の良さ、ぬりやすさなどが損なわれる問題点を、
独自の乳化技術と結晶化制御技術で解決した。
水素添加油脂不使用で消費者に安全性を訴え、落ち込みが続くマーガリン市場をてこ入れする。

 水素添加油脂は2003年に世界保健機関(WHO)が、
トランス脂肪酸と心臓疾患に相関関係があると指摘したことを機に表面化。
トランス脂肪酸の形成に水素添加油脂が深く関わっている可能性が高いとして、
米国食品医薬品庁(FDA)が15年6月に、同油脂を安全リストから外すと公布した。

 日本では規制はまだないものの「消費者にマーガリンがトランス脂肪酸を多く含む食品のイメージが広がり、
買い控えにつながっている」(雪印メグミルク)。不使用をPRする方が中長期的に得策と判断した。

関連ソース画像
https://c01.newswitch.jp/cover?url=http%3A%2F%2Fnewswitch.jp%2Fimg%2Fupload%2FphphUpkhX_5a7425373b6a8.jpg

newswitch
https://newswitch.jp/p/11900

4: 名無しさん@1周年 2018/02/07(水) 03:42:26.60 ID:9+PE4Ls10
やっとか
これでようやくマーガリンくださいと言える

5: 名無しさん@1周年 2018/02/07(水) 03:42:29.93 ID:qRoFeCVl0
マーガリンなくても生きていけるから
問題ない

7: 名無しさん@1周年 2018/02/07(水) 03:43:16.68 ID:L+MAD2+p0
もうバターで良いじゃん。
なんでマーガリンにこだわるん??
俺はパンは嫌いだからよく分からん

17: 名無しさん@1周年 2018/02/07(水) 03:45:42.86 ID:sY+zzgQ00
>>7
高いから
だからバターとチーズの関税を即時撤廃して欲しい

72: 名無しさん@1周年 2018/02/07(水) 03:59:32.86 ID:Ou/Hx4v40
>>7
値段が高いからなバター
一時品切れとか結構多かった

8: 名無しさん@1周年 2018/02/07(水) 03:43:19.37 ID:iw+97w8t0
バターでええわ

9: 名無しさん@1周年 2018/02/07(水) 03:43:21.03 ID:8VaoRV2B0
マーガリン下さい

19: 名無しさん@1周年 2018/02/07(水) 03:46:17.24 ID:QP9Muyx40
安全になるのかね?

21: 名無しさん@1周年 2018/02/07(水) 03:46:46.80 ID:8rDC8ZQh0
ん、マーガリン、パンに塗ってガンガン食ってたわw

29: 名無しさん@1周年 2018/02/07(水) 03:48:45.59 ID:6Q7pl8/g0
体内で分解しにくいだけで、食い過ぎなきゃ問題ないべ。
この独自の製法のが安全なんて保障もないし

32: 名無しさん@1周年 2018/02/07(水) 03:49:31.94 ID:rNxtNVk40
マーガリンは28年間ほぼ毎日食ってるわ
バナナに塗って食うとアボカドになる
魚にもマーガリンは必須

62: 名無しさん@1周年 2018/02/07(水) 03:56:31.77 ID:0JcFW2vB0
マーガリンご飯最高

64: 名無しさん@1周年 2018/02/07(水) 03:57:11.22 ID:X2jm0nhW0
マーガリン食っててたまにバターに宗旨替えすると
パンに塗るべきものはこれだわってなる
そしてマーガリンに戻れなくなる

70: 名無しさん@1周年 2018/02/07(水) 03:58:42.21 ID:kk5oa/r/0
バターとかセレブの食べ物でしょ

元スレ:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517942472/