1: ばーど ★ 2018/02/02(金) 16:03:39.23 ID:CAP_USER9
 日本各地の“ご当地鍋”が集まり、味を競い合うグルメイベント「ニッポン全国鍋グランプリ2018」が埼玉県和光市で開かれた。2日間で計約14万2千人が訪れ、投票の結果、日高町の名物・天然クエを使った「本場和歌山県日高町の天然クエ鍋」が初めて優勝した。関係者は喜びとともに、町のPRにつなげようと意気込んでいる。

 同イベントは、日本の優れた「鍋文化」を発掘し、地域活性化につなげようと、和光市商工会が中心となり平成17年から開催され、今年で14回目を迎えた。今回は、北海道から熊本県まで過去最多の24道県62チームが参加。各地自慢の鍋が提供され、来場者による投票で争われた。

 和歌山県からは、28年大会で3位と苦杯をなめた同町の天然クエ鍋が2年ぶり2回目の参戦。同町商工会を中心に約20人が鍋の炊き出しなどを行った。

 大会に向けて、約270キロ、2千食分のクエを用意。具材はクエの身やアラのほか、白菜や豆腐などを入れて、水炊き風に仕上げた。「企業秘密」という試行錯誤を重ねて作ったオリジナルポン酢も使用した。会場では、1杯500円で提供し、ブース前には長蛇の列ができるほどの人気。2日間とも完売したという。

 来場者による投票では、開催地の和光市から参戦した28年大会優勝の「牛すじシチュー鍋」と一騎打ちとなり、優勝を果たした。過去の同イベントで優勝した鍋などがさらに競い合う2020年に開催予定の「グランドチャンピオン大会」でも優勝を狙う。

 クエを目当てに観光客でにぎわう同町の商工会担当者は、「今まで『クエの町』としてこだわってきたことが認められた。日本一を機に、より気を引き締めて、町のPRをしていきたい」と意気込んでいる。

2018.1.31 09:38
産経WEST
http://www.sankei.com/west/news/180131/wst1801310023-n1.html

9: 名無しさん@1周年 2018/02/02(金) 16:07:42.84 ID:IvDhJjvo0
>>1
シチューが鍋かと言われると微妙な気がする。

4: 名無しさん@1周年 2018/02/02(金) 16:06:15.52 ID:6g+Ibd8J0
クエってブリとかドピン子のこと?

12: 名無しさん@1周年 2018/02/02(金) 16:10:15.97 ID:hu+mtMpc0
>>4
違うよ、ハタの仲間で九州ではアラ、香港辺りではキングフィッシュと呼ばれている高級魚だよ。

5: 名無しさん@1周年 2018/02/02(金) 16:07:29.83 ID:voQKAQQb0
牛すじシチュー鍋ってそれもう牛すじシチューそのものなんじゃ

13: 名無しさん@1周年 2018/02/02(金) 16:11:15.69 ID:tijWwPuU0
養殖クエで勝負しろよ

17: 名無しさん@1周年 2018/02/02(金) 16:12:23.45 ID:h4WfiXNQ0
>牛すじシチュー鍋
これは鍋なのか?
調理に鍋を使ったから鍋とか言わないよな

27: 名無しさん@1周年 2018/02/02(金) 16:23:30.82 ID:pYwL3iMg0
出来レース

29: 名無しさん@1周年 2018/02/02(金) 16:25:22.12 ID:mc0VY9vF0
まぁグランドチャンピオン企画が出来てるんだから優勝してない所が優勝するようにするわな

30: 名無しさん@1周年 2018/02/02(金) 16:26:38.77 ID:acV8SehM0
ハタ科の魚の中でも最強の一角だからな

34: 名無しさん@1周年 2018/02/02(金) 16:32:37.45 ID:nJXuxTu+0
食材が高級すぎるだろw

40: 名無しさん@1周年 2018/02/02(金) 16:37:37.86 ID:9xpwGQhB0
流石に天然クエは卑怯じゃないか

44: 名無しさん@1周年 2018/02/02(金) 16:39:32.77 ID:R6JHnWmw0
最近、トマト鍋にハマってるな。

57: 名無しさん@1周年 2018/02/02(金) 16:58:21.52 ID:dHPlMcBQ0
あらあら

58: 名無しさん@1周年 2018/02/02(金) 17:05:03.36 ID:RSDapCXK0
なんだこのこれじゃない感の鍋グランプリは

元スレ:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517555019/