1: ばーど ★ 2018/01/18(木) 15:07:08.20 ID:CAP_USER9
 さいたま市食品・医薬品安全課は16日、同市浦和区常盤の居酒屋「TORISEI(とりせい)」で食中毒が発生したとして、食品衛生法に基づいて、市保健所が同店を16日から18日までの3日間、営業停止処分にしたと発表した。

 同課によると、今月11日、同店の利用客から、「5日に当該飲食店を利用したところ、腹痛、下痢などの体調不良になった」と通報があった。市保健所が調査したところ、同じ会社のグループで同店を利用した30代から60代の男女11人が6日から10日にかけ、下痢、腹痛、発熱などの症状を発症。発症者6人の便から、食中毒の原因となる細菌のカンピロバクターが検出された。また、12月30日に同店を利用した10代から80代の家族7人も同様の体調不良になっていたことが分かった。

 グループの共通した食事が同店に限られ、いずれも鳥ハムなどを食べていたことから、同店での食中毒と判断した。発症者は全員快方に向かっているという。

2018年1月16日
埼玉新聞
http://www.saitama-np.co.jp/news/2018/01/17/02_.html

4: 名無しさん@1周年 2018/01/18(木) 15:08:31.07 ID:EQt8gkY50
鶏ハムってなんぞ

5: 名無しさん@1周年 2018/01/18(木) 15:08:36.75 ID:HcZFXUEE0
鳥ハムってなんだ、聞いたことないが

8: 名無しさん@1周年 2018/01/18(木) 15:10:43.40 ID:8uq1xg6U0
よく嫁が作ってくれるけど美味しいよ
バリエーションも出し易いし

9: 名無しさん@1周年 2018/01/18(木) 15:10:58.82 ID:Qr5teQQg0
鶏肉塩漬けにしてからボイルするんだろ、何で火を通してるのにやられたんだ?

25: 名無しさん@1周年 2018/01/18(木) 15:20:58.42 ID:CFmg1HRx0
>>9
その後素手で触った奴が菌持ってたんだろ

49: 名無しさん@1周年 2018/01/18(木) 15:41:49.49 ID:z+AwT4I40
>>9
中心まで火が通ってなかったんじゃないかな

13: 名無しさん@1周年 2018/01/18(木) 15:13:15.65 ID:E9AlwM4h0
加熱温度と時間の管理が雑だった?

14: 名無しさん@1周年 2018/01/18(木) 15:13:37.81 ID:iJJy7Eq50
もしかして手についたカンピロちゃんが悪さしたのかも

15: 名無しさん@1周年 2018/01/18(木) 15:13:47.17 ID:Qr5teQQg0
ガンガンにボイルしないで余熱で全体に火を通すとかもあるな

16: 名無しさん@1周年 2018/01/18(木) 15:14:51.68 ID:dEXhpa5q0
冷解凍を繰り返した在庫で作るからそうなるんだろ
しかも作ってから1週間目とか

この手の連中は店名や業態変えて再出店するからタチが悪い

28: 名無しさん@1周年 2018/01/18(木) 15:23:59.74 ID:jPh0YvVP0
加熱が足りなかったのでは
美味しいのだけど最近は作ってないな
ものぐさには結構面倒なんだよ

29: 名無しさん@1周年 2018/01/18(木) 15:25:52.22 ID:E9AlwM4h0
低温調理した物を客に出すなら肉の中心部を温度計で測って加熱時間の管理くらいするべき。自分が食うなら経験則でもいいけど

31: 名無しさん@1周年 2018/01/18(木) 15:27:03.34 ID:b/Yo560+0
芯温60℃を何十分かキープしないとパッサパサの鶏ハムになるし、夏場は怖いから秋冬限定メニューだわ

33: 名無しさん@1周年 2018/01/18(木) 15:28:24.44 ID:vPHeB83v0
加熱が不十分だったか
生物を調理したまな板や包丁をそのまま使用したか
調理人の手荒いが不十分だったか

カンピロバクターって名前が怖いよね

37: 名無しさん@1周年 2018/01/18(木) 15:30:43.83 ID:Ge5v5xDF0
よっぽど信用できる店以外では生の鶏はマジで避けろ、どんな有名店でも毎年カンピロってる

41: 名無しさん@1周年 2018/01/18(木) 15:34:00.68 ID:Y9kfiwCq0
大晦日にカンピロバクター腸炎発症して虫垂炎に移行しちゃっていまだに入院してますよ

47: 名無しさん@1周年 2018/01/18(木) 15:39:55.04 ID:Ge5v5xDF0
>>41
マジかよお気の毒に、発症原因となった食材は?

56: 名無しさん@1周年 2018/01/18(木) 15:57:34.31 ID:Y9kfiwCq0
>>47
たぶん焼き肉、もしくはちょっと古くなった味玉

42: 名無しさん@1周年 2018/01/18(木) 15:34:04.62 ID:/nMo5KzD0
鶏肉と豚肉の赤いとこは怖くて食えない食わせられない

元スレ:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516255628/