1: みつを ★ 2018/01/14(日) 20:37:05.47 ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/m/fringe/35113113.html

2018.01.14 Sun posted at 14:38 JST
(CNN) フランスのマクロン大統領は14日までに、フランスパンの「バゲット」を国連教育科学文化機関(ユネスコ)の世界文化遺産に登録させたいとの意欲を表明した。ラジオ局「Europe1」との会見で述べた。

大統領はこの中で、「バゲットは世界中で称賛されている。その素晴らしさと作り方の技術を保存する必要がある」と強調した。

また、イタリア・ナポリのピザ職人の技術が昨年、ユネスコの無形文化遺産に指定されたことにも触れ、「バゲットがだめな理由はない」とも主張した。

世界の料理などでは、日本の和食やベルギーのビール文化などが既にユネスコの文化遺産に登録されている。フランス料理も2010年に指定されていた。

フランスのパン焼き職人の全国的組織は12日、マクロン大統領に対しバゲットの世界遺産登録に向けた協力を要請。「パン販売の世界で大規模スーバーやコンビニの役割が増大する中、伝統的なバゲットの価値を守ることが必要」などと強調していた。

マクロン大統領は「バゲット」について、「日々の生活の一部」と指摘
no title

180: 名無しさん@1周年 2018/01/14(日) 21:18:33.24 ID:hsSdr9640
>>1
バケットとダブルソフト、一生食うならダブルソフトかなぁ。

183: 名無しさん@1周年 2018/01/14(日) 21:19:16.03 ID:98HEnxeL0
>>1
>「フランスパン(バゲット)」を世界遺産に

他にないの?
色々あると思うけど

455: 名無しさん@1周年 2018/01/14(日) 23:05:13.66 ID:kB/mVpLdO
>>1
フランスパンフェンシングとか国技にしてみては?

3: 名無しさん@1周年 2018/01/14(日) 20:38:51.63 ID:UuvD1DdB0
日本のバゲットは仏国のより美味しい気がするが…

5: 名無しさん@1周年 2018/01/14(日) 20:39:47.78 ID:cxN3ZO2U0
>>3
んなわけない。パンはフランス最高だわ。
粉と水がちがう。

23: 名無しさん@1周年 2018/01/14(日) 20:45:42.50 ID:pRP4xnJU0
>>5
それは単に日本人好みなだけだろwww
国によって好みが違うw 海外では酢を使わない寿司が多いのと同じwww
 
第一、日本みたいな湿度の高い国で
フランスパンのクラストの食感と風味は出ないだろ

8: 名無しさん@1周年 2018/01/14(日) 20:41:00.25 ID:/vta91nz0
モチモチしてておいしい
あれは世界文化遺産でもいいと思う

15: 名無しさん@1周年 2018/01/14(日) 20:42:38.40 ID:ULHv4UXW0
>>8
バケットがもちもちしてるだと?

285: 名無しさん@1周年 2018/01/14(日) 21:45:51.82 ID:OEmhaHIz0
>>15
日にちがたったやつをレンチンすると
モチフワになって美味いよ

9: 名無しさん@1周年 2018/01/14(日) 20:41:05.37 ID:aAWUeOsE0
お前の場合、フランスパンの前に マカロン を申請するべきだ

13: 名無しさん@1周年 2018/01/14(日) 20:41:21.63 ID:KZqu50LJ0
フランス料理全般じゃないのね

17: 名無しさん@1周年 2018/01/14(日) 20:43:28.57 ID:ziTPJZjF0
本物のバゲットは皮が美味い。
日本のは中を美味しくしようとして違う物になってる

18: 名無しさん@1周年 2018/01/14(日) 20:43:40.77 ID:s4COfO3d0
ガチガチに堅くて中身スカスカなのが本場風なのか

131: 名無しさん@1周年 2018/01/14(日) 21:07:32.37 ID:Fp1+Q0UD0
>>18
本場もかなり変化しておるよ

221: 名無しさん@1周年 2018/01/14(日) 21:28:19.15 ID:mWtTNXDW0
>>18
ビーフジャーキーの如き歯応え。
簡単に折れるような固さではない。

19: 名無しさん@1周年 2018/01/14(日) 20:44:48.95 ID:ZXL2juT20
クロワッサンの歴史の方が面白いのに!

34: 名無しさん@1周年 2018/01/14(日) 20:48:28.87 ID:RyIQnH4+0
>>19
やばいな
なんかの団体うるさそう

22: 名無しさん@1周年 2018/01/14(日) 20:45:34.55 ID:J8jjBsJ60
上顎を怪我する危険なパン。
ロシアパンの方がまし。

27: 名無しさん@1周年 2018/01/14(日) 20:46:55.59 ID:ZXL2juT20
そうそう
口蓋に突き刺さるくらいパリッとしたのが美味しい

36: 名無しさん@1周年 2018/01/14(日) 20:48:48.83 ID:CKcvQyFd0
あんまり甘くないのが良いね

38: 名無しさん@1周年 2018/01/14(日) 20:49:22.92 ID:nH83ZlOM0
異議なし

43: 名無しさん@1周年 2018/01/14(日) 20:50:23.40 ID:VdeMB0C50
なんでパンに限定するのか
フランス料理なら文化遺産としてのこせると思うんだが

元スレ:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515929825/