1: ハンバーグタイカレー ★ 2018/01/04(木) 13:08:55.72 ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASKDX7S1HKDXUTIL05J.html

水槽の中を、驚くほど丸々とした魚が泳ぎ回っていた。

 「周りについた肉で目がくぼんでいるように見えませんか?」

 昨年12月、和歌山県白浜町の近畿大学水産研究所。家戸(かと)敬太郎教授(50)が、水槽の中のマダイを指さして言った。

 麻酔をかけて水槽から出してもらった。普通のマダイと比べると、背中が大きく盛り上がり、腹もふくれている。包丁を入れると、モッチリ軟らかい。

 ゲノム編集という最新技術で、筋肉の増えすぎを抑える遺伝子を働かなくさせ、限界まで筋肉量を増やした。「マッスルマダイ」と呼び、2倍を目指す。生産コストを抑えて食べられる部分を増やしたいという養殖業者の願いを形にした。

 30年近く養殖技術を研究する家戸さんが、初めてゲノム編集に臨んだのは2014年春。約1ミリのマダイの受精卵をプレートに1列に並べ、顕微鏡をのぞきながら、遺伝子の働きを抑える物質が入った液体を細いガラス管で注入していった。1粒あたり1秒ほど。

 半年後、見たこともない真ん丸な稚魚が水槽を泳いでいた。「どら焼きみたいやな」。仲間の研究者がつぶやいた。

 「日本で魚を食べ続けるために…

左マッスル右通常
no title

no title

3: 名無しさん@1周年 2018/01/04(木) 13:11:19.43 ID:2Uq9PfHE0
肩幅やべぇw

8: 名無しさん@1周年 2018/01/04(木) 13:13:08.79 ID:mg6GenIX0
オカシラつきとかだったら、皆ハシつけないと思うが
切り身ならうまいうまいといってパクパクいきそう

11: 名無しさん@1周年 2018/01/04(木) 13:14:30.54 ID:sIX8+Be00
プロテインマダイ

13: 名無しさん@1周年 2018/01/04(木) 13:14:41.44 ID:87u9ooJD0
モモばっかりの鶏なんかも、その内に出来そうだな。気色悪いけど。その内にそれが普通になるだろう。
 

14: 名無しさん@1周年 2018/01/04(木) 13:15:40.23 ID:HXSGG07c0
写真見てもよくわかんね

20: 名無しさん@1周年 2018/01/04(木) 13:18:01.37 ID:5tMat2lx0
美味しいんなら喜んで食うよ

31: 名無しさん@1周年 2018/01/04(木) 13:20:55.57 ID:kWZZazpo0
つか美味いのか、これ。

43: 名無しさん@1周年 2018/01/04(木) 13:33:07.24 ID:/ow37u8x0
ちょっといい型だね

44: 名無しさん@1周年 2018/01/04(木) 13:34:00.78 ID:WiB9rJF40
抵抗あるわ
刺身になってたらわからないで食べちゃうのかな

46: 名無しさん@1周年 2018/01/04(木) 13:35:14.86 ID:Muu99tzj0
釣り堀で大活躍するだろう

61: 名無しさん@1周年 2018/01/04(木) 13:55:41.18 ID:RraTzFf00
単なる魚肉やん、余裕で食えるわ

65: 名無しさん@1周年 2018/01/04(木) 13:59:07.15 ID:WRAIcRRS0
喜んで食べるけど

元スレ:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515038935/