1: ばーど ★ 2017/12/30(土) 01:48:48.85 ID:CAP_USER9
カズノコの消費を盛り上げようと、産地や加工業者などが、おせち以外でも手軽に食べられるメニューの普及に力を入れている。需要期を迎えた店頭には、伝統的な塩カズノコの横におしゃれなレシピのパンフレットを置いたり、調理例などがパッケージに書かれた新商品がお目見えしたりしている。おせち離れなどで低迷する消費の回復につながればと、卸や小売業界からも期待が高まっている。

店頭に並ぶカズノコの大半は、米国やカナダ産の原料を北海道で加工したもの。加工業者で組織する北海道水産物加工協同組合連合会と、米生産者団体のアラスカシーフードマーケティング協会(ASMI)は共同で、消費回復を目的に調理例などが書かれた製品のパッケージを作成。すしネタやパスタのトッピング、フライなどが幅広く紹介され、店頭では「若い世代のお客からの反応が良い」(東京都豊島区の百貨店)と好評だ。
 
ASMIはこのほか、料理研究家が手掛けた和食レシピの小型パンフレットを大手スーパーなどに配布しているほか、パンフレットとほぼ同じ内容を全国紙の新聞広告にも出している。ネットユーザー向けには、写真共有サイトを通じて募集した調理写真をホームページで公開。12月に入ってからは「アクセス数が急増している」(ASMIの日本代理店)という。
 
カナダのカナディアン・パシフィック・カズノコ協会は今シーズン、卸や小売業者を対象にした洋風メニューなどの試食会を開催。アボカドをつぶしたディップソースと組み合わせるなど、ワインに合うオードブルメニューなどが紹介され、試食販売などの販促活動に一役買っているという。
 
この時期、首都圏のスーパーや百貨店では「塩抜きなどが不要な味付けカズノコが売れ筋」(東京都内の納入卸業者)。店頭価格は200グラム入りパックが1000円前後でほぼ昨年並み。不漁で高騰している同じ魚卵のイクラのほぼ半値と、比較的買いやすい価格であることもあって「売り場面積を昨シーズンより広くした」(都内の中堅スーパー)など、販売側も力を入れる。消費者がカズノコの新たな食べ方を試すには好条件となっている。

(2017/12/29-11:17)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017122900341&g=soc

117: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 02:50:37.89 ID:4c5GZjRS0
>>1
正直美味しいと思わない。

392: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 08:31:46.76 ID:wRfgE2u20
>>1
高いだけで美味くないしw

4: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 01:52:46.97 ID:UmW+E2Qc0
醤油漬け一択
塩とかなめとんのか

5: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 01:53:36.38 ID:BmClFU5C0
自分で塩抜きするのが一番うまい

6: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 01:54:28.62 ID:HWLW1lSy0
好きだけど安くは無いしな

9: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 01:55:55.85 ID:V2cd5vyz0
正直音がいいだけで美味しくて食うものではないな。

11: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 01:56:05.72 ID:nuVnJmvt0
松前漬け

14: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 01:56:47.41 ID:xvQCyT8i0
ふしぎなくいもんだなアレ

17: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 01:58:40.33 ID:yRxGqohv0
魚全般が上がってて高いよ

21: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 02:00:51.51 ID:nuVnJmvt0
通風なるで

23: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 02:01:47.28 ID:PeZloK0eO
なんぼでもいけるけど高いやんけワレ

ただし白ワイン注意
口中いっぱいに広がる生臭さに吐きそうになる

24: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 02:02:39.74 ID:L83sDxa10
純米酒以外に合う酒がない

25: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 02:02:44.79 ID:S75EhQOT0
いぶりがっこに、
カマンベールチーズを一欠片
塩カズノコも一欠片


これが美味い!
塩分には注意だけど。

26: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 02:02:55.27 ID:+vQ06CT90
塩抜きした後、鰹節と醤油をかけて食うと旨い

30: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 02:04:47.82 ID:i2K0exoT0
食感を楽しむ食材だな
ほぐしてパスタにクリームチーズと一緒にからめたら美味しいかもしれん
ほぐしたのを瓶詰めして売れよ

42: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 02:13:36.27 ID:7RPMJ3Kk0
>>30
たらこでやった方がおいしそう

31: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 02:07:31.76 ID:v4WZ/aqT0
かずのこわさび買ってきたぞ
普段から売ってるけど

33: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 02:08:17.65 ID:/8cw5XRM0
大好きだけど高いのよ
だから1年に一度の楽しみで十分

元スレ:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514566128/