1: しじみ ★ 2017/12/20(水) 09:44:13.24 ID:CAP_USER
私たちの祖先はもともとベリーや花などを食べるベジタリアン的な食生活を送っていましたが、
ホミニンが種やナッツを食べるようになってから摂取する脂肪のレベルが上がり、食物繊維のレベルが下がりました。
これによって、ヒトの体は肉を受け付けるようになり、250万年前ごろから肉食が始まりました。

では現代において、ヒトが肉だけを食べ続けるとどうなるのでしょうか。

まず、レンズマメ、豆、ブロッコリーといった食物繊維を多く含む食べ物を摂取しないと、便秘気味になり不快感を感じます。


また、エネルギーを生み出す最もシンプルな方法は炭水化物をグルコースに変換することなので、
炭水化物をとらないと体を構成する脂肪が燃やされタンパク質が分解されることに。

タンパク質からグルコースを作ることを糖新生といい、生成は肝臓で行われますが、
これと同時に作られた窒素廃棄物は尿へと排出されることになります。

しかし、尿に含まれる窒素廃棄物が多すぎると、吐き気や下痢、
場合によっては致死に至るタンパク質中毒を引き起こすこともあるとのこと。

脂肪分の少ないうさぎの肉ばかり食べていると、肉を食べているにも関わらずどんどん痩せていきます。
このことからプロテイン中毒は「rabbit starvation(うさぎ餓死)」とも呼ばれます。

また、人間は体内でビタミンCを合成できない生き物であり、ビタミンCの欠乏も死にいたる可能性の1つです。
野菜や果物からビタミンCを取り入れることができないと人体は腱・靱帯・肌で効率的にコラーゲンやタンパク質を作りだせず、
壊血病のリスクが増したり、傷の治りが悪くなったり、歯茎の状態が悪化したり、人格が変わることもあります。

これらの治療が行われないと感染症や多量失血から死ぬこともあります。

ただし、生肉を食べることで、上記のような状態は避けることが可能。

熱によってビタミンCは破壊されてしまいますが、生肉や鯨の脂肪には100gあたり36mgのビタミンCが含まれているためです。
壊血病は1日あたりのビタミンC摂取量が10mg未満で引き起こされると言われているので、
生肉を食べていれば壊血病は防げると考えられます。

気温が低く、厳しい環境で暮らすイヌイットの食生活では、乳製品や植物製食品、炭水化物がほとんど食べられず、狩りや釣りで得られたものがほとんどです。
それにも関わらず、イヌイットの心疾患での死亡率はアメリカ人やカナダ人の半分ほど。

イヌイットのように肉ばかり食べて健康を得ようと思うなら、まずは肝臓などのビタミンAやビタミンDが豊富な内臓を食べること。
ビタミンAは骨や眼球にとって必須の物質で、ビタミンDも骨にとって重要です。
また、脂肪の多い魚はオメガ3脂肪酸が豊富であるため、心臓や血管系によい影響をもたらします。

そしてイヌイットは大きな肝臓を持ち尿の量が多く、糖新生に耐えられる体になっているからこそ、
タンパク質中心の食生活でも耐えられるとも言われています。


さらに、近年の遺伝子研究でグリーンランドに住むイヌイットのゲノムが調べられたところ、
コレステロールや中性脂肪から体を守る遺伝子の変化が見られたとのこと。


つまり、肉だけを食べて生きていくことは可能であるものの、
覚えておくべきなのはイヌイットが肉中心の食生活を送っているのは必要に迫られてのことだということ。
脂肪が多い食生活を送り十分な体重を得ることで食べ物が少ない状況に耐え狩りを行うことが可能になるのです。


これは現代の都市部における「炭水化物を抜いて痩せよう」という考え方とは反対の発想。


鯨の脂肪を生で食べたり、内臓を食べたり、自分に有利に働くよう遺伝子を変化させない限り、
いろんな栄養素をさまざまな食品群から取り入れる食生活を送る必要があるわけです。

関連動画
What If You Only Ate Meat? https://youtu.be/BNAgri-C8Y0

GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20171218-only-eat-meat/

33: 名無しのひみつ 2017/12/20(水) 10:58:21.61 ID:RSC9xbw2
>>1
人間の祖先はベジタリアンじゃねーだろ、嘘から始まってる議論だな
人間に一番近いのはチンパンジー
あいつらは肉食だぞ

43: 名無しのひみつ 2017/12/20(水) 11:15:33.16 ID:FYquLxCj
>>33
チンパンジー並の知能だな
近い と 同じ の区別くらいはつけられるようにしよう、な!

46: 名無しのひみつ 2017/12/20(水) 11:20:02.64 ID:RSC9xbw2
>>43
人間の生理機能は、基本的に肉食だぞ
必須アミノ酸とかも合成出来ないので摂取する必要がある
人間は植物食もある程度可能ってだけでこれも個人差が大きく誰でも可能と言うわけではない

47: 名無しのひみつ 2017/12/20(水) 11:21:01.60 ID:wuK0OtID
>>46

雑食

152: 名無しのひみつ 2017/12/21(木) 00:33:01.71 ID:L2vakMIK
>>47
日本人は米を精米し始めておかしくなった

158: 名無しのひみつ 2017/12/21(木) 07:52:14.98 ID:ayViMffm
>>152
玄米食ってりゃそんなにおかず要らないしな

169: 名無しのひみつ 2017/12/22(金) 00:49:05.25 ID:r2lYsYMZ
>>152
米の品質改良にも甘味を求めたのも間違い
今後は糖質を減らして繊維質の多い健康米を作らなきゃいかん

143: 名無しのひみつ 2017/12/20(水) 23:15:28.90 ID:YiuwyXrX
>>1
体臭がきつくなる

8: 名無しのひみつ 2017/12/20(水) 09:56:57.20 ID:K4zGO0rB
極端な肥満とかじゃなく普通の体型維持してる人なら、
食べたいものを食べてたらいいんだよ、肉が欲しけりゃ肉、魚が欲しけりゃ魚、甘いものが食べたきゃ甘いもの、
それは体が必要として欲しがってるものなんだよ。

10: ブサヨ 2017/12/20(水) 10:01:41.56 ID:fmwQNo4H
本能のままに体が欲するものを食べればいいよ
ばからしいw

11: 名無しのひみつ 2017/12/20(水) 10:03:00.88 ID:Wv6oMmao
ダイエットは自己責任でやるんだし自分が決めたやり方で行うから
医者に反論されても一切聞き入れないもんだよ

肺ガンになりやすいって判ってても喫煙する奴や
肝臓がボロボロになるって判ってても酒飲む奴と同じ

14: 名無しのひみつ 2017/12/20(水) 10:06:52.28 ID:W2lTmOut
日本人は生で魚食べるよな
炭水化物抜きの定番は大量の野菜食うことなんだけど

60: 名無しのひみつ 2017/12/20(水) 11:58:07.32 ID:7tO2y5kq
>>14
俺も今の主食はキャベツの千切りだわ
それにオリーブオイルやサンチャインチオイルやマヨネーズをその時の気分でかけて食ってる
今年の冬は台風のせいでキャベツが高いからちょっと困る

16: 名無しのひみつ 2017/12/20(水) 10:07:22.83 ID:XCYiJgN2
肉食はやせるかも知れないけど
大腸ガンになって寿命が縮む可能性が高まる。
健康を気づかって早く死ぬという結果に・・

20: 名無しのひみつ 2017/12/20(水) 10:21:27.63 ID:JDDuRie+
病気じゃないなら好きな食生活で生きて良いよ
他人に強制しないならな

元スレ:https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1513730653/