1: ハンバーグタイカレー ★ 2017/12/18(月) 07:27:22.07 ID:CAP_USER9
http://yomiuri.co.jp/national/20171218-OYT1T50013.html

 札幌市で9月に開催された「さっぽろオータムフェスト」でカキ料理を食べた観光客ら6人がノロウイルスに感染していたことがわかった。

 市保健所の立ち入り検査では食中毒と断定できなかったが、事態を重く見た実行委員会は、会場管理者だけに実施している衛生管理指導を、来年からは出店者全員に拡大することなどの対策を検討している。

 フェストは9月8~30日、大通公園をメイン会場に開かれ、秋の味覚を楽しみに200万人以上が訪れた。食中毒防止のため加熱した料理だけが許可されており、出店した約300店のうち約20店がカキ料理を出していた。

 市保健所などによると、ノロウイルスが検出された6人は3グループで、いずれもフェストで蒸しガキや焼きガキを食べたと話していた。6人は嘔吐おうとや下痢などの症状を訴えたが、いずれも症状は軽く、すでに回復している。

(ここまで368文字 / 残り119文字)

2: 名無しさん@1周年 2017/12/18(月) 07:32:06.57 ID:qVi52Qbo0
>>1
火が通ってるのにノロに感染するのか

39: 名無しさん@1周年 2017/12/18(月) 12:27:58.63 ID:J+/qctOP0
>>2
バイトはええかげん。昔八戸の市場の屋台でカキ汁食ったことあるけど
思いっきりぬるくてどうみても加熱不良だったw
面倒だからそのまま食ったけどなww

3: 名無しさん@1周年 2017/12/18(月) 07:34:53.85 ID:G6LhIPln0
対応がノロいな

37: 名無しさん@1周年 2017/12/18(月) 12:17:53.64 ID:Wo0N7cfb0
>>3
9月の話なんだな(ノロ`)

5: 名無しさん@1周年 2017/12/18(月) 07:42:19.02 ID:eRXEQbEr0
火がとうってないやつ混ざってたんかな

9: 名無しさん@1周年 2017/12/18(月) 07:50:30.88 ID:RbW69raU0
牡蠣そのものを加熱しても
牡蠣が入っていた水を触った手で
食器とか触っていたら、それだけでアウト!

13: 名無しさん@1周年 2017/12/18(月) 07:55:34.99 ID:O/OeubbG0
カキの呪いか

14: 名無しさん@1周年 2017/12/18(月) 07:55:40.11 ID:Qh4YOzl50
200万人のうち、たった6人なら優秀な方だろう?
程度も軽いみたいだし。

15: 名無しさん@1周年 2017/12/18(月) 07:58:58.13 ID:IueSM+sX0
>>14
観光客なら、他所で食べた結果って可能性も考えられるからな。

36: 名無しさん@1周年 2017/12/18(月) 12:01:17.04 ID:AV7jyiMi0
>>14
貝アレルギーの可能性は無いんだろうか

20: 名無しさん@1周年 2017/12/18(月) 08:04:50.11 ID:XEYdFlmQ0
火のとおりが甘かったか
貝は当たるとほんと症状が酷いらしいからな

22: 名無しさん@1周年 2017/12/18(月) 08:11:47.08 ID:HnsaQPpj0
カキはあたるよな
昔生ガキでひどい目にあったわ

元スレ:http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513549642/