1: ハンバーグタイカレー ★ 2017/12/17(日) 14:54:44.95 ID:CAP_USER9
http://yomiuri.co.jp/economy/20171217-OYT1T50026.html

 すしネタなどで人気の「サーモントラウト」を通年で陸上養殖する研究施設が、複合産業拠点「かずさアカデミアパーク」(千葉県木更津市、君津市)で建設されている。

 2018年夏にも試験操業を始める予定で、将来的には商業用施設を建て、首都圏を中心に年間約1500トンの出荷を目指す。大消費地・東京に近く、鮮度の高さを売りにできることから、県は新たな特産品の誕生に期待を寄せている。

 サーモントラウトはサケ科のニジマスで、生食用として需要が高い。通常は海で養殖されるが、水産物の養殖システムを開発するベンチャー企業「FRDジャパン」(さいたま市)が、陸上養殖に乗り出すことにした。

 県漁業資源課によると、サーモントラウトは低水温を好み、夏場にアジアの海で養殖するのは難しい。このため日本国内では、ノルウェーなどの寒冷地から輸入された冷凍品が多く流通しているという。

 同社は11月、同パークで研究施設(延べ床面積約650平方メートル)の建設を開始した。研究施設に設置する大型水槽では、人工海水をバクテリアで浄化しながら循環利用し、水温を飼育に適した15度に保つ。環境変化の影響がない屋内で養殖し、水をほぼ補給することなく飼育できることから、低コストで安定的な生産が実現できるという。

 同社は、研究施設で養殖したサーモントラウトを19年4月に初出荷したい考え。計画が順調に進めば、20年には商業用施設(延べ床面積約4000平方メートル)の建設に着手し、本格生産に乗り出す方針だ。

 施設の建設が進む同パークは、東京湾アクアラインを使えば東京都心から車で約1時間という立地にある。同社の担当者は「首都圏への交通の便が良く、鮮度の高い商品を多くの人に提供したい」と話している。

http://yomiuri.co.jp/photo/20171217/20171217-OYT1I50013-1.jpg

44: 名無しさん@1周年 2017/12/17(日) 15:20:24.82 ID:hG5LXa/C0
>>1
ノルウェーからの輸入品とか最近クソ高いもんな
輸入せずに済むならありがたい話だわ

51: 名無しさん@1周年 2017/12/17(日) 16:01:22.17 ID:zvp3xMRU0
>>44
それにつられてチリ産も高くなってきた

83: 名無しさん@1周年 2017/12/17(日) 22:54:52.50 ID:hf2bktNa0
>>1
塩漬け好きなんだよな

2: 名無しさん@1周年 2017/12/17(日) 14:55:24.68 ID:eRlefy600
安けりゃ何でもいいよ

3: 名無しさん@1周年 2017/12/17(日) 14:55:42.39 ID:A4szjmms0
鮭なのか鱒なのかはっきりしてくれ。

50: 名無しさん@1周年 2017/12/17(日) 16:00:40.51 ID:ndjZ9VNK0
>>3
マスはサケ科の魚
だから「サーモン」で合ってる

豆な

7: 名無しさん@1周年 2017/12/17(日) 14:56:49.70 ID:FIW4AeGu0
寿司通はサーモンを注文する時はちゃんと
「サーモントラウト!」って言うからわかる

14: 名無しさん@1周年 2017/12/17(日) 14:59:44.41 ID:VsZv82Lz0
サーモンを陸上で養殖か
凄まじいな。

34: 名無しさん@1周年 2017/12/17(日) 15:11:51.78 ID:rYoSrD4q0
これでサーモン豊作だ。

45: 名無しさん@1周年 2017/12/17(日) 15:26:43.61 ID:Yw3Dqwkn0
食うから全国に出荷しる

59: 名無しさん@1周年 2017/12/17(日) 16:32:15.25 ID:FSYYUFny0
とうとう水の外で養殖するんだと思った

64: 名無しさん@1周年 2017/12/17(日) 17:10:03.07 ID:ZmbIMRDC0
>>59
陸上で養殖は無理だろう。と俺も思った

82: 名無しさん@1周年 2017/12/17(日) 21:53:53.69 ID:T9mIX5Sc0
ついに足を生やして肺呼吸させる遺伝子組み換えが行われたのかと思った

元スレ:http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513490084/