1 :記憶たどり。 ★ 2017/12/01(金) 15:06:22.43 ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171201-00000091-jij-asia

天皇陛下は皇太子だった1964年にタイを訪れた際、当時のプミポン国王に
食料不足対策としてティラピアの養殖を勧めた。

ティラピアはその後、タイの食卓に欠かせない国民食となり、外国にも輸出。
タイでは、国の経済を支えるほどまでに定着したティラピア導入のきっかけを
つくった陛下の退位を惜しむ声が広がっている。

魚類学者でもある陛下はタイの風土に合うティラピアを紹介。プミポン国王は
翌65年に日本から贈られた50匹を宮殿で1万匹まで繁殖させ、国内に広めた。

中部サムットサコン県クラトゥムベーンでティラピアの養殖を手掛ける女性経営者
ナツダ・ジャンバンヤンさん(29)は陛下の退位決定に驚きつつ、
「ティラピアはタイの気候にぴったり。紹介していただいて、とてもありがたい」と話す。

ナツダさんの養殖場では以前は主にエビを扱っていた。しかし、エビは病気に弱く、
経営が安定しないため、2013年にティラピアに転換。餌にバナナを混ぜるなどの
工夫を施し、体長約1センチで仕入れた稚魚を半年で体重約1キロの肉厚の
ティラピアに育てている。

ナツダさんは10年に11カ月間、長野県松川町の農園で研修を受けた。農畜産物を
加工して販売することで、収入を安定させるノウハウを習得。この経験を生かし、
ティラピアを卸売市場に納入するのではなく、養殖場で加工している。
養殖場の前にはティラピアの塩焼きや蒸し魚のほか、味付けして冷凍した干物が
売り物として並ぶ。

ティラピアは1匹150バーツ(約520円)前後で販売。1日の売り上げは平日で7000バーツ、
週末は1万5000バーツにもなる。

ナツダさんは「ティラピアは病気にならず、飼育しやすい。タイ料理に合い、タイ人は大好き」
と語り、プミポン国王にティラピアを勧めた陛下への感謝の言葉を繰り返した。



6 :名無しさん@1周年 2017/12/01(金) 15:08:22.19 ID:FuUIAek50
宮殿で養殖ってすげーな


44 :名無しさん@1周年 2017/12/01(金) 15:16:09.78 ID:f+TQecR/0
こんな素晴らしいことしてたのか
食ってみたい



100 :名無しさん@1周年 2017/12/01(金) 15:25:19.34 ID:VCapp/UE0
そんなに美味しいの?食べてみたい


188 :名無しさん@1周年 2017/12/01(金) 15:43:39.19 ID:XNsHS3870
意外とデカいし旨そう
tilapia-on-a-plate



213 :名無しさん@1周年 2017/12/01(金) 15:52:21.15 ID:7jp1Q/MR0
頭いい天皇かっこいい


377 :名無しさん@1周年 2017/12/01(金) 17:49:06.50 ID:RPXUAEFP0
さかなくんさんと話が合いそう


429 :名無しさん@1周年 2017/12/01(金) 18:15:49.39 ID:O6DSPgWb0
>>377
お呼ばれしてたじゃん



382 :名無しさん@1周年 2017/12/01(金) 17:51:43.48 ID:kIIwkIax0
ティラピアなんて日本で食べない魚を外国人に勧めるなんてなぜ?


392 :名無しさん@1周年 2017/12/01(金) 17:58:12.89 ID:NUyR9Twd0
>>382
日本でも温泉とかで養殖してるよ。
水温が高くないとダメな魚なのね。



393 :名無しさん@1周年 2017/12/01(金) 17:58:19.46 ID:xTTLjy6u0
>>382
日本には鯛がいるからさ
しかも鯛の養殖が成功したので割りと安価に手に入る様になり態々ティラピアを食べる必要がなくなった



444 :名無しさん@1周年 2017/12/01(金) 18:22:10.00 ID:QPYfoGzWO
ティラピアの唐揚げはフィリピーナによく食わされたわ。
骨が複雑な形なので手でむしってタレつけて食べる。
味は淡泊な白身でまあまあ美味いけど、日本は他に美味い魚がどっさりあるから。



611 :名無しさん@1周年 2017/12/01(金) 22:33:19.53 ID:6X9amHPE0
天皇陛下はすごいな
元スレ:http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512108382