2 :名無しさん@涙目です。(禿) [US] 2017/11/30(木) 04:36:19.61 ID:GV7Zpt300
ふきこぼれちゃうじゃん


3 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2017/11/30(木) 04:37:23.25 ID:2XQUoH+b0
雑味ガー厨が出るぞ


122 :名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ] 2017/11/30(木) 08:53:28.49 ID:ykpCiIU90
>>3
肉が固くなるって実験がある
意味があってやってる事を池沼が非難してんなよw



6 :名無しさん@涙目です。(兵庫県) [BE] 2017/11/30(木) 04:43:35.76 ID:JILYImFy0
見た目の問題


13 :名無しさん@涙目です。(東京都) [DE] 2017/11/30(木) 04:53:01.91 ID:m9LpgqJp0
>>6
これ大きいよな



7 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ] 2017/11/30(木) 04:43:36.25 ID:avG7h0s80
全く無意味な行為だと思うぞ
フランス料理等で煮込む際に取るのは濁らないようにするためであり
日本料理のアク取りは意味がない行為
だからカレーなんかでも一切取らない、味なんて変わらない



9 :名無しさん@涙目です。(千葉県) [RU] 2017/11/30(木) 04:46:11.20 ID:+KFwCrWY0
野菜のは取らなくてよいと聞いたな
肉のはちょっと毒だから取ったほうがいいと
最初だけちょちょっとしか取らないけど



67 :名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ] 2017/11/30(木) 06:57:59.31 ID:/w66hxqh0
>>9
それ逆
野菜のアクは硝酸とか体に悪い成分
肉のアクは旨味



70 :名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ] 2017/11/30(木) 06:59:40.49 ID:0NtSttXa0
>>9
それ逆じゃね?
野菜はすくなからずシュウ酸とかあるから取るのに意味はあるとおもうけど
肉はそういうの無いだろ
でも、そもそも野菜は生でそのまま食べることもできるんだから
あまりきにしないけどな



10 :名無しさん@涙目です。(愛知県) [US] 2017/11/30(木) 04:47:43.46 ID:JvbBgeIE0
油分じゃなくてアクは取ったほうがええで


11 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US] 2017/11/30(木) 04:51:33.46 ID:MPUD/lc50
灰汁こそ旨味なんて言ってた料理漫画もあったね…


26 :名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA] 2017/11/30(木) 05:37:09.85 ID:KU6sLp+i0
最初に出てくる灰汁は取るけど
神経質に全部とってるとおいしくなくなるよ



31 :名無しさん@涙目です。(広島県) [US] 2017/11/30(木) 05:43:39.22 ID:QwoDwr5n0
一回アクを捨てずに溜めて食ってみりゃ解る


41 :名無しさん@涙目です。(中部地方) [KR] 2017/11/30(木) 06:03:48.89 ID:cjix7hnK0
焼肉もステーキも焼いてそのまんま美味しく食うのに煮た時だけ何かとれっておかしい


42 :名無しさん@涙目です。(奈良県) [CO] 2017/11/30(木) 06:05:03.42 ID:6JKcnRlD0
灰汁は生臭いんだよ。
そりゃ取らなくても食えるけど。
インド人は灰汁を旨味と考えてるらしいから
まぁ好みだろうね。



43 :名無しさん@涙目です。(茸) [GB] 2017/11/30(木) 06:06:20.36 ID:m4tC66Pm0
とったアク食ってみりゃいいじゃん
元スレ:http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1511984112